تم بحمد الله افتتاح موقع

فتافيت

Tuesday, January 29, 2008

يالنجي




المقادير

وقيتين ورق دوالي او مايسمى بورق اعنب
وقية ونصف رز منقوع
راس بصل مفروم ناعم

حبتين بندوره مفروم ناعم
فنجان بقدونس مفروم ناعم
فنجان نعنع مفروم ممكن نعنع ناشف

نصف كيلو بطاطه مقطع دوائر
نصف فنجان زيت زيتون
فنجان ليمون... بهارات وملح


الطريقه

http://www.fatafeato.com/blog/?p=5

Sunday, January 27, 2008

مدمس الفول



المقادير
نصف كيلو فول
نصف كيلو فول مجروش او فول مقشور
نصف كيلو عدس مجروش او عدس مجروش
طريقة سلق الفول
ننقع الفول في الماء لمدة ثلاث ايام مع تغير الماء
واما الفول المجروش ننقعه يوم عمل مدمس الفول ولمدة ساعتين
نصفي الفول من الماء ونضيفه على ماء ساخن
كمية الماء الساخين لترين ونصف
نترك الفول والماء على النار حتى يغلي مدة عشر دقائق ثم نخفض النارونتركه مدة نصف ساعه
ثم بعدها نضيف الفول المجروش مدة نصف ساعة اخرى
ونضيف القليل من الماءالساخن عند الحاجة
ومن ثم نضيف العدس ونترك الخليط على النار حتى تستوي المقادير جميعها
ثم نتركه حتى يبرد ونقسمهاحسب الكميه المطلوبه في ظروف نايلون ووضعها في الفريز لوقت الحاجه
طريقة عمل مدمس فول

نضع كمية الفول في صحن غميق
نضع عليه
التتبيلةوهي
سنين ثوم مدقوق قرن فلفل حر وعرقين بقدونس ونضيف لهما كاسة ليمون وملح
نضع معقتين من التتبيلة على الفول
ببعض ونضع ملعقتين من تتبيله في وسط الصحن
وصحتين وعافيه

Saturday, January 26, 2008

كعكة الكاسه

المقادير
كاسةسميد
كاسةطحين
كاسةجوزهند
كاسةسكر
كاسةزيت ذرة
كاسةلبن اوحليب
ملعقه صغيره كربونات
ملعقه صغيره فنيلا
بيضاتان
كاسه ونصف قطر بارد
الطريقه
نخفق البيض جيد ثم نضيف له الفنيلا ونضيف كاسة السكر ونستمر في التحريك ومن ثم نضيف كاسة سميد وبعدها الزيت ثم نضيف الطحين واللبن وبعدها جوزالهند بعدها نضعهم في صينية حجم متوسط
نحمي الفرن مدةخمس دقائق ثم نضعها في حراره180لمدة خمس دقائق بعدها نخفف الحراره الى150 ونتركها نصف ساعه
بعدها نخرجها من الفرن ونضيف القطر عليها
وصحتين وعافيه

Wednesday, January 23, 2008

بسكويت سمسم



المقادير


كاستين طحين

نصف كاسة زيت

نصف كاسة سمسم

نصف ملعقه صغيره كربونات


الطريقه


نضيف السمسم للطحين والكربونات وزيت ونخلظهما ببعض

ثم نضيف نصف كاسةماءونعجهماببعض ممكن ان نضيف كميةماءاخرى حسب الجاحه

بعدها نرق العجينه بحيث تكون رقيقه ثم نقطعها على شكل دائري باستعمال كاس او فنجان ونضعهما في صينيه وندخلهما في الفرن وتكون حرارته متوسطه 150


وصحتين وعافيه


Monday, January 21, 2008

سلطة تركية



المقادير
حبة بصل متوسطة الحجم مفروم ناعم
كاسة روب البندوره
ملعقة كبيرة بقدونس مفرو م
ملعقه كبيره من الكمون
ملعقه كبير فلفل احمر مطحون
فنجان من زيت زيتون
ملح

الطريقه
نضع زيت على نار ثم نضيف له البصل (بعد ان عصرنها )ونقلب البصله لمدة خمس دقائ
http://www.fatafeato.com/blog/?p=8

مسخن يافا

المقادير
دجاجه نصف
كيلو بصل
كيلو بندوره
فنجان خل
كاس زيت زيتون
3 ملاعق رب البندوره
بهارات و ملح
الطريقه
نفرم البصل بشكل ناعم ثم نضعه في صينيه غميقه قليلا ثم نضيف زيت زيتون للبصل ونستمر فى تحريك
ثم نضيف بندوره المفرومه والخل ورب البندوره وقليل من البهارات والملح بعدها نتبل قطع الدجا ج
بالبهارات ونضعها بين البندوره والبصل ثم نغطيها بالقصدير ونضعها في الفرن للمدة ساعتين على نار وسط
صحتين وعافيه

Wednesday, January 16, 2008

معكرونه صينيه


المقادير

معكرونه صينيه
نصف كيلو معكرونه
حبتين بصل مفروم شبر
حبتين جزر مفروم شكل اصابع رقيقه
ثلالث حبات فلفل (اخضر,أحمر,أصفر)مفرومه شبر
نصف كيلو ملفوف مفروم خشن
نصف فنجان شاي صويا صوص
زيت ذزره او زيت زيتون
ملعقةملح
ملعقة بهارات

الطريقه

نضع الزيت في وعاءغميق على نار ثم نضيف له البصل والبهارات والملح ونقلبهما معا ثم نضيف
الجزر ونستمر في تحريك لمدة عشر دقائق ثم نضيف الفلفل ونستمر في التحريك ونضيف لهما الملفوف
ونستمر في التحريك لمدة عشر دقائق وبعدها نزيلهماعن النار و نضيف صويا صوص
نكون قد سلقنا المعكرونه ووضعناها على المصفى حتى نتخلص من ماء السلق بعدها نسكبها فوق الخضره الساخنه
بعدها نقلب المعكرونه والخضره في وعاء بحيث تكون المعكرونه مغطى بالخضره
وتقدم ساخنة

وصحتين وعافيه

Sunday, January 13, 2008

بسكويت مع شوكلاته


المقادير
حليب
1 زبده
2 بسكويت
شوكلاته سائلة.او مكعبات تقوم باذابتها

الطريقه
نطحن البسكوت ويكون ناعم

ونضيف معاه علبه الحليب والزبده بعد ما نذوبها وراح تكون مثل العجينه
ناخذ نصف الخلطه (العجينه) ونفردها على القصدير
ويكون فيه شوي زيت حتى لا تلتصق بالقصدير



تضع الشوكلاته على البسكويت


ضعها على صينية وبعدها في الفريزير
حتى تجمد الشوكلاته
وبعدها نحرجها من الفريزير ونلف القصدير

بعد الانتهاء من لفها دخليها للفريزر
وطلعيها وقت التقديم وازيلي القصدير عنها
وقطعيها قطع متساويه


تقدم وهي باردة مع القهوه

صحتين وعافية

Thursday, January 10, 2008

قراقيش

قراقيش

المقادير
4 كاسات طحين
3/4 كاسةزيت زيتون
3/4كاسة سمسم محمص
فنجان قهوه يانسون
قطر بارد

الطريقه
ننخل الطحين ثم نضيف له السمسم ونضيف زيت الزيتون مع تعجين ونبدا بضافة ماء
بتدريج مع عجن المكونات حتى تصبح العجينه قطع دائريه
نريح العجبنه مدة ربع ساعه تقريبا ونقوم بتقطيعه بحجم كرات الصغيره
ثم نقوم برق العجينه بحيث تصبح رقيقه جدابشكل طولي


http://www.fatafeato.com/blog/?p=15
صحتين وعافيه

Monday, January 7, 2008

سلطة فلافل

سلطة الفلافل


المقادير
حبة بندورة
حبة فلفل خضر
حبة فلفل احمر
خياره
فجلة
ملفوف ابيض
خمس حبات فلافل
بشر حامض
فص ثوم
اثنين بصل اخضر
ملعقة خل كبيرة
حامض, ملح
فنجان زيت زيتون

http://www.fatafeato.com/blog/?p=10

معكرونة بالخضار

معكرونة بالخضار



المقادير
نص كيلو معكرونة لولبي او معكرونة طويل
ثلاث حبات فلفل( احمر,اخضر,اصفر) تقطع الى شرائح
جزر مبشور
بازيلاء مسلوقة
ملعقتين مايونيز كبيرة
فنجان لبن
ملعقة كبيرة خل
( اربع ملاعق كبيرة جبن بارميسان أو رومي مبشور (حسب الرغبة
أوراق بقدونس للتجميل

الطريقة
نسلق المعكرونة ثم نضعها في مصفاة ونسكب عليهاماء
بارد ونتركها حتى تتصفى من الماء
ثم نضيف المايونيز والخل والملح نخلطهم مع بعض
ونخلطهم مع المعكرونة والخضروات
تضعهم على طبق التقديم
ونضع عليها اوراق البقدونس للزينة

صحتين عافية

حراق اصبعه

حراق اصبعه
المقادير
كاستين عدس
قطع عجينة مرقوقه ومقطع على شكل شبر او معكرونة مبصطة
ثوم مقدوح
كزبره خضره
زيت زيتون
ملعقتبن طحين
تمر هندي مصفى
كاسة شاي صغيره
ممكن معقود رمان او ليمون

الطريقه
الثوم المقدوح:هرس الثوم وقليها بزيت الذرة
نسلق العدس جيدا ثم نضيف له قطع العجينه نتركه على نار حنى تستوي العجينه
ثم نضيف تمر الهندي و الكزبره والثوم ونضيف الطحين بحيث يكون مذابا بالماء مع التحريك جيدا
ثم نضيف زيت زيتون مع تحريك المستمر
بعدعها نسكبها في وعاء ونزينها بقطع العجينه المرقوقه المقليه

وصحتين وعافيه

سلطة زعتر الاخضر

سلطة زعتر اخضر
المقادير
حبتين بطاطه مسلوقه
زعتر اخضر
بصل اخضر
مفروم ناعم

ثلاث فصوص ثوم مفرومة
بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ليمون, ملعقة ملح

الطريقه الاولى

http://www.fatafeato.com/blog/?p=12


سلطه فاكهه

سلطه فاكهه




المقادير
نصف كيلو موز
نصف كيلو جوافه
عصير الليمون

الطريقه
نحضر عصير الليمون في وعاء غميق ثم نقطع الموز
على شكل قطع دائريه ونضيفها الى عصير الليمون ثم
نقطع الجوافه الى قطع صيغيره
ونضيفها الى عصير بعدهانغطي المكونات جيدا
ثم نضعه في ثلاجه لمدة 6 ساعات

صحتين وعافيه

فتوت


المقادير
كيلو طحين
1/2 كاس زيت زيتون

ونصف كاس زيت ذرة او(سمنة )
نصف كاس دقة
خميرة
ملعقة كبيرة سكر

ونصف كاس حليب ناشف
فنجان شاي من القزحه


الطريقة
ننخل الطحين ثم نضيف له دقه نبس الطحين بزيت وسمن
http://www.fatafeato.com/blog/?p=7
ة

بسكوت الزعتر

بسكوت الزعتر

المقادير
اربع كاسات طحين
كاسة زيت ذره
زعتر اخضر ممكن- زعتر ناشف او زعتر العادي نصف ملعقه صغيره كربونات
ملح حسب الرغبه

الطريقه
نضع الكربونات على الطحين ونضع الزعتر ثم نبس الطحين بالزيت
بعدها نقوم بعجن الخليط بالماء مع دعك الخفيف بعدها نقطع العجينه على شكل
دوائر صغيره ونقوم بتبصيتها على شكل قطع البسكوت دائري بعد ان نريحها عشر دقائق
نقوم بشويها على نار المتوسطه

صحتين وعافيه

Sunday, January 6, 2008

كبة رز + ملوخية ناعمة

كبة رز و ملوخية ناعمة

المقاد ير
كيلو لحمة مطحونة ناعمة زر فخدة
وقية رز مطحون
لحمة ناعمة مقلبة

طريقة عمل كبة الرز
نضيف رز الى اللحمة ثم نعجنهم ببعض نضيف ملعقة ملح بهارات
ثم تقطع الى حجم صغير ناخذ كل قطع صغيرة نبسطها
نضيف لها ملعقة لحمة فرمة ثم نغلقها بحيث شكلها يكون مثل كبة برغل

بعد ذلك نقلى حبات كبة ونضعها فى ماء مغلى بقدر 3 لتر ماء تترك ساعة زمن
ثم يضاف اليها 2 ملعقة كبيرة معقود رمان
تترك حتى تستوي

طريقة عمل ملوخية ناعمة
نضيف ملوخية الى مرقة دجاج
بعد ان تنضج ملوخية
يضاف لها ثوم مقدوحة
الثوم المقدوح:هرس الثوم وقليها بزيت الذرة
عند الاكل يمكن ان تضيف لها
ليمون + فلفل حار مفروم


يفلفل 3 وقية رز

صحتين وعافية

دجاج محشي

دجاج محشي

المقادير
دجاجة
نصف
وقية لحمة فرمة
وقية 1/2 رز حبة طويلة او عادي
بهارات

الطريقة
نغسل رز جيدا ثم نضيفة الى ماء تغلي (كاس ماء)نسلق الرز نصف سلقة
ننظف الدجاجة جيدا نقوم بازالة عظمة رقبة نبق يجلدة الرقبة ونخيط الرقبة بحيث نبقي راس رقبة مفتوح لكي نحشيها
نقلب اللحمة المفرومة على نار نضيف لها بهارات والملح ثم بعد ذالك نضيفها الى الرز نقلبهما معا حتى يخطلتو
نخلط ملعقة ملح بالبهارات نرشهما داخل دجاجة ثم نحشي دجاجة بحشوة الرز ونحشي الرقبة ثم نخيطهما جيدا
ندهن دجاجة بالحامض والبهارات ثم نقوم بقليها بزيت (كمية زيت تغمر دجاجة تقريبا )
نضعها في وعاءيغمرها بالما
ء (نكون فد لففناها بقصدير)
او ممكن نضعها في فرن الوقت مدة ساعتين
صحتين وعافية

شاكرية



المقادير
كيلو لحمة
لتر ونصف لبن
2 بصل مقطع على شكل شبر
راس ثومة صغير
ملعفة نعنع ناشف
حمص حب منقوع
معلقتين نشا

طريقة العمل
نقلب اللحمة بالزيت في وعاء على النار ثم نضيف اليها البصل ونقلبة
لصبح لونه اشقر ويضاف لهما الحمص ثم نضيف لهما لتر ماء
ويترك على النار حتى تستوي اللحمة
وبعدها نضيف الى اللبن النشا ثم نخلط اللبن بالخلاط
وبعدها يضاف الى وعاء الموجود فيه اللحمه

ويترك على النار مدة ربع ساعة
ومن ثم نضيف له الثوم المهروس ومعلقة نعنع
ويفلفل الرز حسب الحاجة

وصحتين وعافية

ملوخية بوراني


المقادير
نصف كيلو ملوخية مقطع ورق
كيلو لحمة شقف
راس ثوم

ملعقة كزبرة مطحونة
زيت ذرة
رز حسب الحاجة
تتبيلة
( قرن فلفل مطحون كاس حامض ممكن سن ثوم مطحون )

الطريقة

http://www.fatafeato.com/blog/?p=3

مطبق باذنجان


مطبق باذنجحان

المقادير
كيلو باذنجان حجم كبي
ر نصف كيلو لحمة فرمة
ثلاث روس بصل حجم كبير
بهارات ,ملح

الطريقة
نقشر باذنجان نقطعة بشكل طولي اودائري ونقليه
ونقلب لحمة ثم نضيف لها البصل مقطع ناعم ثم نتركة على نار

حتى تستوى نفرد نصف الباذنجان على الصنية ثم نفرد اللحمة على الباذنجان ثم نضع باقي الباذنجان
فوق لحمة ثم نضع عليها كاس ماء مضاف لة ملعقة رب البندورة وملعقة خل او حامض ممكن نزينة
ببندورة مقطعة ناعم و فلفل مقطع بشكل قمار نضع الصنية على نار لمدة ربع الساعة

صحتين وعافية

مجدرة الهنا

مجدرة الهنا

المقادير
كاس عدس
كاس شعريه (لسان العصفور )
ملعقتين رب البندوره
ملعقة قرفة ,بهارات , ملح
راسين بصل مفرومين ناعم

مقادير السلطه
ملفوف ابيض
جزرتين مبشورين ناعم
2ملعقه ميونيز
خل
ونصف كاس لبن
ملعقة صغيرة سكر ناعم


طريقه المجدرة
نسلق العدس ثم نضيف له شعريه لسان العصفور وبصل مقلب ورب البندوره
والقرفه وتكون ( كمية الماء في العدس تقريبا كاستين ) ثم نتركهم على
النارحتى يغلي ثم نخفض الحراره حتى تنضج الشعريه

طريقة الصلطه
نفرم الملفوف ناعم ثم نضيف له الجزر
واللبن والخل والسكر والميونيز

صحتين وعافية

ششبرك


المقادير
طحين
نصف كيلو لحمة فرمة
لبن

ربع كيلو بصل
خميرة


الطريقة
نقلب اللحمة بالزيت ثم نضيف البصل المفروم الى اللحمة حتى
تستوي اللحمة والبصلةنتركها حتى تبرد
ننخل الطحين نضيف ملعقة صغيرة خميرة نعجن الطحين بالماء بحيث تكون العجنة صلبة
نرق العجينة بشكل رقيق جدا ثم نقطع العجينة المرقوقة بفنجاناو اي اداة
نحشي القطع بتتبيلة ثم نغلقها بشكل هلال ثم نطبق طرف هلال ببعضة ببعض
وتشوى على النار لتحمر

وهنا طريقة العمل بالصور













نخلط معلقة نشا باللبن ومن ثم نغليه على النار
ونضيف له الششبرك ونغليه على النار لمدة خمس دقايق




صحتين وعافية

حبة رمانة

حبة رمانة

المقادير

كيلوا باذنجان
كاس ونصف عدس
راس ثوم مقدوح
نصف فنجان زيت زيتون

فنجان قهوة دبس رومان
ملح
نصف كاس طحين
صبغة حمراء


الطريقة

نصلق العدس نصف سلقة ثم نضيف له باذنجان مقطع الى مكعبات صغيرة

نتركة على نار حتى يستوي العدس وباذنجان ثم نضيف له معقود الرومان
( يجب وضع دبس عندما تستوي المكونات لان دبس الرومان يعق االايستواء )
نضيف صبغة حمراء (ذرة من الصبغة)
بعدها نضيف ثومة وزيت ثم نوذيب طحين ونضيفه الى الخليط مع تحريك
حتى تصبح المكونات لزجة

صحتين وعافية

كلمات افتتاحية

فتافيت |  مدونة فتافيت  |  مدونة عربية متخصص بالاكلات | الطبخات | الطعام | الوصفات العربية من | حلويات |  سلطات  |  معجنات كما انها تضم العديد من الاكلات الفلسطينية | والاكلات  الاردنية | الاكلات | السورية | الاكلات اللبنانية و الاكلات و الحلويات الغربية .... 

فتافيت  دائما فتافيت